丹阳

首提保持稳定地位 人民币市场化波动性提升

2017年03月07日来源:第一财经日报其他资讯责任编辑:jingjing

全国政协委员、中国人民银行副行长易纲4日在参加全国政协经济界小组讨论间隙表示,中国实行以市场供求为基础、参考一篮子货币、有管理的浮动汇率形成机制,符合中国国情。过去多年的实践证明,对国民经济发展、对世界贸易稳定都是比较成功的。“我们决不会以贬值来促进出口,决不会打货币战,因为中国是一个负责任的大国。总体来看,我们政策取向是,保持人民币在合理区间内基本稳定。”

  资本项下债市开放程度提高

  在去年12月14日至16日中央经济工作会议召开期间,正值人民币汇率遭受较大贬值压力。2016年12月16日,在岸人民币跌破6.95关口,离岸人民币跌至6.94,均创下当时最大跌幅;不到4个月,多项数据已反映出外汇市场趋稳迹象。3月6日公布的人民币对美元中间价报6.8790,较上周五的中间价6.8896上调106点。

  “人民币汇率、外汇储备变动、结售汇差额、跨境收支差额等,都共同指向外汇市场形势趋向稳定的迹象。1月份发布的各种数据可以清晰看出这种变化。过几日外汇局将发布2月份外汇数据变化,外界将看到形势向好趋势更加明显。”3月5日,国家外汇管理局局长潘功胜在接受采访时表示。

  谢亚轩指出,涉及到资本和金融项目中国的债券市场开放2017年可能会得到长足发展。

  潘功胜4日在全国政协经济组小组讨论的会场外,回答第一财经记者提问时也印证了债券市场的开放。他表示,最近两年来,中国在债券市场开放方面走得还是比较快的。债市大开放是金融市场对外开放的一个重要组成部分。

  潘功胜指出,下一步在债券市场对外开放方面还有很多工作要做,包括软性的环境建设,能够帮助债券投资者在境内的投资界面更加友好和方便,包括债券市场的基础设施的互联互通,债券市场的信用制度、信用评级、会计制度,税收制度等等。

  此外,第一财经从商业银行业内人士处获悉,除了资本账户下超过500万美元的海外支付(此前为5000万美元),包括组合投资或海外并购等直接投资,必须上报地方外汇分局批准;今年1月外汇局发文要求商业银行严控内保外贷对外担保履约两条政策外,目前并没有针对流出端新的趋严措施。

  易纲5日也表示,人民币的稳定地位在过去十年明显上升,未来还将维持这种态势,对各大货币有弹性但又总体稳定;随着中国综合国力特别是劳动生产率的提高,人民币未来的趋势会保持稳定和相对强势的特征。

  市场化波动性提升

  “坚持汇率市场化改革方向”是另一方向。招商宏观分析师张一平认为,提法含义变化可能体现在两方面:一是人民币市场化进程不能倒退,二是人民币汇率指数要保持稳定。

  自2月20日起,人民币中间价定价机制微调,缩减一篮子货币汇率的计算时段,避免了重复计算问题。

  “定价机制微调后,目前中间价的预测可以做到较为精确,基本吻合官方给出的计算公式,央行将进一步放手给市场。”德国商业银行首席中国经济师周浩告诉记者。

  谢亚轩也认为,人民币对美元的汇率将更加市场化。“今年人民币波动将比较大,但不代表单边对美元贬值。”

  外汇市场人士谭翊飞则指出,“人民币会顺应美元加息的压力适度贬值,但在全球货币体系内仍会是稳健的货币。”

  潘功胜3月5日在接受采访时表示,此前外汇市场受到一些短期因素影响,出现波动是正常现象。未来也会受到一些短期因素的影响,但是短期的波动都会回归到基本面。

  他指出,中国目前经济处于中高速增长区间,随着我国供给侧结构性改革推进,未来我国经济增长将更有效率。经常项目顺差与跨境资本流入将更加稳定,外汇储备非常充裕,相信未来跨境收支的基础十分稳健。

  • 意向区域
  • 价格