丹阳

楼市疯狂限购,房产投资还能活多久?

2017年04月13日来源:鬼斗房产时评责任编辑:jingjing

近几年来,房地产市场大多时候都是卖方市场,这也就意味着如果你名下有房子,如果想出售的话,只要房子不是太差,没有明显的缺点,那么一定是不愁卖的,而且一般可以卖个好价钱。这也就给很多投资房产的人创造了机会,因为他们知道,房子早晚会卖出去的。

之前的房产调控,也基本只是控制房产交易,通过首套房、二套房以及社保、公积金的缴纳年限,来限制房产交易。但是对于持有端来说,基本是不管的。虽然目前房产税在上海和重庆进行试点,但是要想在全国施行,难度依然很大,而且没有时间表。所以,这在一定程度上刺激了投资房产的行为。因为在目前,投资房产可以说是稳赚不赔的。

但是,从今年开始,对于持有端的限制也开始了。很多城市都采取了自己名下的房产必须持有一定的年限之后才可以出售,在房产税全面实施之前,这可以说是压倒房产投资行为的最后一根稻草。

为什么这么说呢?因为在这之前,对于房子持有时间没有任何约定,比如说我买了一套二手房,过户后第二天,我就可以选择将这套房子卖出去。虽然此时交易会产生一大笔税费,但是这些税费都会转嫁到买房人身上,对于我而言,没有任何损失,甚至连房贷都不需要还。房地产市场好的时候,很多炒房者都是通过这种短线交易,这么进行操作的,最终买单的,都是普通购房者。

但是如果对持有的年限进行限制,上述情况就完全可以避免。一旦持有时间过长,房地产市场可能产生的变化就会很多,未来的不确定性会增加,理论上投资房产的风险就会越高,从而就可以抑制这种短期投资的行为。

因此,调控转向持有端,对于普通购房者而言,利肯定大于弊,可以说是一个好消息。当然,对于改善型的购房者而言,可能会有一定的影响,因为对房子持有时间的要求,意味着房子即使是你的,也不是想卖就能卖的。

  • 意向区域
  • 价格