丹阳

特色小镇成新宠,房地产化还是需谨慎

2017年04月14日来源:第一财经日报行业动态责任编辑:jingjing

浙江特色小镇并不是简单的行政区划的建制镇。像浙江等地民营经济比较发达,国家发改委乡村和小城镇改革发展中心副主任沈迟则表示。民营企业往往有“扎堆”集群化现象,资源配置很讲究效率,整体发展水平、公共服务更加均衡化、网络化。2020年,国家计划培育的1000个左右特色小镇,可能有半数都集中在江浙、广东等地区。

力争通过3~5年努力,江苏省发展改革委于近日提出。分批培育创立100个左右的特色小镇。这是李强任江苏省委书记之后,江苏省关于培育创建江苏特色小镇的首个实施方案。

主抓信息经济和特色小镇。特色小镇概念起源于浙江,李强此前在担任浙江省省长期间。之后逐渐走红全国,已成为当下中国经济寻求转型升级之道的突出亮点。

浙江发布《关于加快特色小镇规划建设的指导意见》提出重点培育和规划建设100个左右的特色小镇。2015年5月。

浙江已创建79个特色小镇。浙江省副省长冯飞在去年9月底的浦江创新论坛上介绍,如今。这些特色小镇已累计投资1200多亿,集聚企业3.7万家,引进各类创新守业人才达1.6万余名。比方,位于杭州余杭区的梦想小镇启用仅半年,就吸引了400多个互联网守业团队、4400多名年轻守业者落户和300多亿元风投基金。

特色小镇是破解浙江高端要素聚合度不够的重要抓手,特色小镇魅力何在?李强曾指出。符合守业生态进化规律。良好的生态不只使内在发展动力得以充分释放,对外在高端要素资源也形成强大的吸附力。

每年都有上百批来自硅谷的守业团队前来访问、考察梦想小镇,杭州未来科技城管理委员会副主任赵喜凯告诉第一财经记者。其中有一局部就直接留在这里进行孵化和创业。

双方互设办事处。会把整个湾区一带早期的科技型、创新型人才和团队引入国内进行孵化,梦想小镇跟美国旧金山湾区合作已有4年。加速项目的产业化,同时引领外乡产业发展。赵喜凯表示。

住建部、国家发改委、财政部联合发布《关于开展特色小镇培育工作的通知》计划到2020年,2016年7月。培育1000个左右特色小镇,同时住建部公布了127个第一批中国特色小镇名单,覆盖全国31个省份。

特色小镇首次被写入政府工作演讲。演讲提出要“支持中小乡村和特色小城镇发展”特色小镇在全国范围内走红。今年全国两会上。

一些地方“一哄而起”抢滩小镇项目,随之而来的现象。呈现“一窝蜂”局面。目前,各地政府有关特色小镇的建设,都在通过投资、补贴、奖励等方式展开。一些地方受政绩驱动盲目跟风,呈现了一批基金小镇、机器人小镇,从实际来看有很大一局部并不具备产业基础。此外,特色小镇建设还出现“房地产化”倾向。

特色小镇的发展一旦引入房地产,国家发改委乡村和小城镇改革发展中心理事长、首席经济学家李铁表示。就会拉高土地成本,特色产业则难以实现发展,最后演变为房地产一业独大,带来大量的小镇库存。

  • 意向区域
  • 价格