丹阳

在丹阳买新房选顶楼的优缺点分析

2017年12月22日来源:楼盘网本地楼市责任编辑:liangchunmei

买房选楼层是购房一个重要的环节,因为它不仅关系到房子的总价,更关系到业主将来的居住体验。顶楼常常因为相对便宜的价格,受到很多购房者的青睐,但也有不少人意识到顶楼的弊端,在到底要不要买顶楼的问题上开始纠结。那么在丹阳买新房买顶楼究竟好不好?本文将为您详细分析顶楼的利弊之处,帮助购房者权衡比较。

顶楼

买房选顶楼优缺点分析

顶楼的9大优点:

1、视野开阔,一览众山小,对保护视力也有好处;

2、通风、采光效果好,阴雨天能节省照明用电;

3、受外界噪音影响小,没有楼上住户的噪音干扰,也不会受楼道邻居上上下下的干扰;

4、因穿行的人少,楼道比较卫生,而且个人空间较多;

5、在雨季比较干爽,不用除湿;

6、蚊虫较少;

7、私密性好;

8、没有电梯的多层住宅经常爬楼梯可以锻炼身体;

9、价格往往比较便宜。

顶楼的6个弊端:

1、夏热冬冷,夏天要比低层单位多耗费电资源和水资源;

2、如果屋顶的建筑质量有问题,首当其冲要受害,容易出现渗水、裂缝;

3、水压一般比较小;

4、高层住宅的顶层怕停电,公摊电梯运行费以及电梯维护费用比较多;

5、没有电梯的顶楼,爬楼梯比较辛苦,不适合有老人的家庭;

6、卫生间会散发出异味,因为大多通风管在顶上,所有的异味从一楼向上涌。

顶楼更受年轻人的喜爱

顶楼曾经是人们避之不及的房源,因为顶层受太阳直射面积大,下雨天易积水,出现散热差、容易渗漏的几率比较大,因而住顶楼被形容为处于“水深火热”之中。但顶楼的“先天不足”经建筑设计和技术的改良,以及开发商营销手段的改变,销售状况已然发生变化。

国内的建筑一般都是平顶,如今很多城市都开始“平改坡”的工程,能改变顶层住宅“命运”的首先是价格。现在,楼盘顶层标准单位的售价基本都比其他楼层低,在同一个小区中,大家享受着同样的绿化、户型、物业管理、配套设施,买顶层,每平方米单价却要比其他楼层少5%至10%。优惠的价格吸引了那些初次置业,尤其是比较在乎价钱的年轻买家,他们成了购买顶层单位的主要客户群。

其次,部分开发商把原来的顶层大复式改为精巧别致的小复式,在顶层加盖一层带气窗的阁楼,其中净高低于2.2米的空间不计算使用面积。这样既把屋顶变成了坡式,起到了防水、隔热作用,也给顶层单位增加了卖点———房间的使用率提高,买家可利用阁楼随心所欲地做卧室、儿童的玩具储藏室或茶室,不少买家对之不能不心动。

开发商还有一招是把屋顶的天台使用权赠送给买家,这使顶层住宅尤为好销。其实,很多人在买房时都抱有浪漫的想法,认为有了天台就可以在晚上坐在上面赏月、聊天,或做一个私家园林,增加活动面积,正是这种心理让很多买家对赠送天台的顶层住宅情有独钟。

  • 意向区域
  • 价格