丹阳

解读宁波限购政策

2017年04月25日来源:现代金报行业动态责任编辑:jingjing

传了许久的宁波限购政策终落地。此轮限购限贷范围明确为海曙、江北、鄞州三处,4月23日晚。三类家庭不得在限购区域再购住房,非宁波户籍买房需提供个税或社保缴纳证明。

引来市民热议,一时间。有的担心限购后可能引发的问题。金报昨日邀请了宁波市房产交易中心市场科负责人、房产业内人士对读者关心的问题进行了梳理。

今天早上8点,另提醒。限购区域网签将全面恢复。

部门答疑

疑问1限购范围如何划定的?

限购区域是房价上涨相对较快区域

宁波这一轮房地产调控很有特点—限房限贷仅限于中心城区,相比省内杭州、嘉兴等城市。也就是围绕海曙、江北、鄞州形成一个“口”字形,以道路为单位划分。

具体范围为:机场路-鄞州大道-福庆南路-甬台温高速-盛莫路-聚贤路-甬江-世纪大道-东昌路-望海南路-北环路范围内的商品住房和二手住房。

从此有了一环二环”概念?很多人对此发生好奇。这个限购区域是怎么划定的?宁波以后是不是也像上海一样。

今年以来,宁波市房产交易中心市场科科长冯辉解释。受外围市场影响和居民购房需求释放,宁波的住房成交稳步回升。3月以来,明显放大,中心城区的局部楼盘呈现了抢购等恐慌性的购房情况,住房成交价格也出现了上扬。根据国家统计局公布的数据,去年12月,宁波新建商品房价格环比下降0.1%今年1月为环比下降0.3%2月为环比上涨0.2%3月为环比上涨0.8%

去年以来宁波楼市回升最快的区域。也是房价上涨相对较快的区域。对这个区域限购,此次限购的区域。完全是稳定宁波房地产市场的需要。其他区(县、市)依照因城施策、分类调控的总要求,可以结合当地的实际,适时采取相关的调控措施,市里将加强指导、监督。

疑问2这些在不在限购之列?

已卖出的住房不属于已拥有住房

住房是指国有土地上的商品住房和二手住房。目前,居民家庭已有住房包括该家庭成员已完成不动产登记的住房、购买并已经进行房屋买卖合同网签的住房。已卖出并且产权已转移登记到买受人名下的住房,不属于已拥有住房。另外,购买限购范围之内的新建商品住房和二手住房的购买人应当符合限购政策,具备购房资格。限购范围内的住房因继承、赠与、房改、法院裁定进行产权转移的不受限购政策限制。

疑问3限购限贷后带来什么?

限购区域内成交量可能会下来一点

限购区域范围内,宁波市南天房地产经纪有限公司副总经理郑舞燕对于新政表示支持。预测。成交量可能会下来一点,而限购范围外的一些区域成交量会上去。至于价格,还要市场来决定。过完年,限购范围内的房价,单单看二手房的成交数据和金额,确实上涨幅度比较快。这次政府出台限购政策,以道路区域来划分,比较精准,比较契合宁波现在楼市的行情。目的引导在圈内买房的购房者,转而到限购区外去买房。

不排除其他县市区跟进

对比前一轮限购,房产业内专家薛敏强认为。此次限购范围大大缩减。限贷政策目前依然以认贷为准,所以尽管首付(无论首套房还是二套房)均上浮了10%但力度有限。

结合当地实际,不可忽视的政策提及镇海区、北仑区、奉化区和余姚市、慈溪市、宁海县、象山县可按照“因情施策、分类调控”原则。研究有关调控措施,报市政府备案。因此不排除其他成交过火的县市区随后跟进。

目前库存是不够消化的政府还是出于维护的目的才画了这么一个圈。上周土地供应部门出了今年土地的供应计划,如果依照城区一个月四五千套房的消耗量来看。包括每个区的土地供应量的一个增量,大概有50%限购的周期内,地方政府完全可以把这些土地的增量实现了来缓解库存的缺乏。还有就是没有被限购的区域还是有一定发展空间的

市场反应

售楼中心:

不少人持观望心态

宁波楼市反应如何?记者昨日先后走访了海上花院、肯特国际等楼盘的售楼中心了解情况。限购令首日。

又是限购后的第一天,因为周一来看房的人本来就少。跟往常没什么变化。具体要等周末才干看出限购政策会带来什么影响。万科澜郡湖工作人员詹玲说。

昨晚朋友们都在讨论限购的事,今天只是路过来看看。不过这个政策我还是要花点时间琢磨下,先观望,没打算买。肯特国际售楼中心,正在看房的蔡先生说。

恒威地产目前有海上花院和肯特国际两个项目,据了解。其中海上花院是限购区域范围内,目前整盘均价17800元、而肯特国际则被划在限购区域外,目前整盘均价8800元。海上花院现在所剩房源只有十几套,和往常一样每天还是有一两套在成交。而肯特国际目前还有200套的房源,市场反应要看未来两周的成交数据。恒威地产相关负责人周圣告诉记者,总体感觉并未出现明显的增多或减少。因为局部限购的政策进去后,不少市民可能会加深观望心态,也需要点时间消化这个政策。

限购区域内本周预计开盘新推的有华润万象府和江东金茂府,记者多方了解。限购区域外的院士庭4月26日开盘,万科澜湖郡已拿到预售证,其中高层房源56套,洋房96套,别墅53套,开盘时间未定。

所以拿到预售证的楼盘都在抓紧时间开盘。有些楼盘为了争抢客源都在暗自较劲,因为担心客户流失。低调开盘。业内人士张先生透露。

不动产登记综合料理区:

人少了一半

记者来到市行政服务中心不动产综合料理区。取号、填表、排队…和上周相比,昨天下午4点。宁波行政服务中心C区不动产登记综合料理区显得较为轻松。

来办理的多是契税、登记的合办业务。不动产登记服务中心副处长葛晓君告诉记者,因为网签暂停。昨日早上9点前取了154个号,而上周五9点前取了305个号,人数减少一半。

之前老百姓(42.970,1.02,2.43%)都在传要限购。但是又不是很清楚会以网签时间为准还是以过户时间为准,所以上周人特别多。现在政策明朗了大家反而不急着办理了葛晓君对记者表示。

  • 意向区域
  • 价格